Сравнение зарплат питонистов в Москве, Киеве и Минске в первом полугодии 2020 года

зарплаты питонистов, Сравнение зарплат питонистов в Москве, Киеве и Минске в первом полугодии 2020 года

Всем известно, что разработчики зарабатывают много. А «много» — это сколько? Интересно же! А еще всегда любопытно, насколько ваша зарплата и зарплата ваших коллег отличается от вилки зарплат в других регионах и странах.

Но «заработки разработчиков» — уж очень широкое понятие. В целях нашей статьи мы его сузим и обратим внимание только на уровень зарплат Python-разработчиков.

Что влияет на уровень зарплаты?

Во-первых, опыт. Для сравнения зарплат мы будем ориентироваться на тайтлы: рассмотрим зарплаты джуниоров (Junior Software Engineer), мидлов (просто Software Engineer) и сеньоров (Senior Software Engineer). Логично, что сеньор в среднем зарабатывает больше джуниора, а насколько больше — увидим.

Во-вторых, в разных странах часто бывают разные и зарплаты, и налоги. То есть, «чистыми» у разработчика в России и Беларуси в любом случае получатся разные суммы. Мы будем оперировать данными опросов, т. е., не можем быть уверены в том, указывали разработчики зарплату до или после вычета налогов.

В-третьих, особенности местного айти. Например, в Украине преобладают аутсорс-компании, работающие с зарубежными заказчиками. Разработчики в таких компаниях как правило получают зарплату в долларах США. Что бы ни происходило в стране, разработчик как получал, условно говоря, тысячу долларов, так и получает. В Беларуси, как показал опрос dev.by, примерно в половине случаев зарплата привязана к курсу. В России зарплата устанавливается в рублях, где-то с привязкой к курсу доллара, где-то — нет. В нашей статье мы будем сравнивать доходы в долларах США.

В-четвертых, город, в котором работает программист. Если брать в среднем, зарплаты в столице всегда больше, чем на периферии. Причем в разных регионах зарплаты могут быть тоже разными. Мы будем сравнивать зарплаты разработчиков в столицах — Москве, Минске, Киеве.

Остановимся немного на методологии. Высчитывать среднюю температуру по больнице зарплату путем вычисления среднего арифметического — занятие неблагодарное. Мы будем сравнивать медиану зарплат. Если говорится, что медианная зарплата — $2000, это значит, что половина всех разработчиков с указанным опытом работы получает меньше 2000 долларов, а вторая половина — больше.

Также мы будем указывать верхний и нижний квартили. Если нижний квартиль в выборке зарплат — $500, это означает, что 25% разработчиков с указанным опытом получают до $500. А если верхний квартиль — $2700, значит, 75% разработчиков получают до $2700, а оставшиеся — больше.

Итак, поехали.

Москва

Давайте посмотрим, сколько в первом полугодии зарабатывали питонисты в Москве. Источник данных — HABR.COM. Поскольку в России зарплата указывается в рублях, для дальнейшего сравнения переводим данные в доллары США (взяли текущий курс центрального банка РФ — 72 р, а для прошлого года — 64 р). Для поиска сведений по зарплате мы указывали один навык — Python. Итак, зарплаты Python-разработчиков в Москве (нижний квартиль — верхний квартиль, медиана):

  • Junior Software Engineer: $903-1333, медиана — $1111.
  • Software Engineer: $1625-2222, медиана — $1805.
  • Senior Software Engineer: $2292-3042, медиана — $2500.

Что можно сказать о динамике зарплат? По сравнению с прошлым годом у джуниоров первый квартиль и медиана выросли (соответственно, +$122 и +$96), а вот третий квартиль снизился (-$120).

У мидлов зарплата однозначно снизилась. В прошлом году было $1718-2343, медиана — $2031, то есть, по медиане — -$226, по первому квартилю — -$93, по третьему — -$121.

Сеньоры тоже пострадали. В прошлом году у них было $2578-3203, медиана — $2812. В этом году по медиане — -$312, по первому квартилю — -$286, по третьему квартилю — -$161.

При этом в рублях все зарплаты выросли (за исключением сеньоров, у них вырос только третий квартиль).

Киев

Источник данных — результаты опроса DOU. В Киеве в первом полугодии 2020 года зарплаты питонистов были следующими:

  • Junior Software Engineer: $600-1250, медиана — $704.
  • Software Engineer: $1800-2800, медиана — $2200.
  • Senior Software Engineer: $3500-4500, медиана — $4000.

Если сравнивать с 2019 годом, можно сказать, что зарплата немного выросла только у мидлов (по медиане — +$50, по нижнему и верхнему квартилям — +$100). У сеньоров зарплата снизилась на $200 по всем точкам. У джуниоров на $100 снизилась медиана, зато верхний квартиль заметно подрос (было $1000, стало $1250).

Вероятно, эти изменения связаны с карантином: компании пытались экономить на сеньорах, как зарабатывающих больше всего.

Минск

Переходим к Минску. Источник данных — результаты опроса DEV.BY. Столичные Python-разработчики Беларуси в первом полугодии 2020 года имели такие зарплаты:

  • Junior Software Engineer: $600-900, медиана — $700.
  • Software Engineer: $1325-2700, медиана — $2000.

К сожалению, статистических данных по зарплатам сеньоров в источнике нет.

Если сравнивать имеющиеся данные с прошлым годом, у джуниоров медиана зарплат осталась прежней. Но при этом нижний квартиль вырос на $100 (было $500, стало $600), а верхний снизился на те же $100 (с $1000 до $900). Вероятно, во многих случах работодатели стремились подтянуть зарплату к медиане, а по верхней границе — далеко от медианы не уходить.

А вот у разработчиков среднего уровня зарплата выросла по всем трем точкам: нижний квартиль и медиана — +$125, верхний квартиль — +$75 по сравнению с прошлым годом.

Сравнительная таблица

Сравним медианы зарплат в трех столицах.

ТайтлМоскваКиевМинск
Junior Software Engineer 1111704700
Software Engineer 180522002000
Senior Software Engineer 25004000

Как видим, в целом Киев лидирует, да и Минск не слишком отстает (что касается джуниоров — вообще идут ноздря в ноздрю).

Любопытно также сравнить прирост медианы зарплат в зависимости от тайтла (и, соответственно, опыта). Из трех столиц самая высокая медианная зарплата у питонистов-джуниоров в Москве. Если в Киеве и Минске она примерно одинаковая, то в Москве — выше на 400 долларов.

Но при этом переход на следующую ступень увеличивает зарплату питониста в Киеве и Минске гораздо более существенно, чем в Москве. В Киеве разработчик, избавившийся от тайтла «Junior», получает примерно +$1500 к зарплате, в Минске — +$1300, а в Москве только +$695.

Любопытно, что те же самые +$695 московский разработчик получает, став сеньором. В Киеве прирост составляет +$1800 (т. е., больше, чем прирост при переходе от джуниора к мидлу). По Минску, к сожалению, нет данных по сеньорским зарплатам, но можно предположить, что там прирост чуть меньше киевского (хотя может быть и больше, конечно).


В опросах на сайтах, где мы брали цифры, приняло участие большое число разработчиков. Но, конечно, далеко не все они были питонистами. Из-за сравнительно небольшого количества анкет сложно судить, действительно ли уровень зарплат Python-разработчиков именно таков.

Поэтому мы будем рады, если вы напишете нам, какие зарплаты в вашем регионе (желательно, с указанием тайтлов, чтобы было можно сравнивать). Укладывается ли ваша зарплата в те диапазоны, о которых мы написали? Возможно, на основе данных из статьи вы пришли к каким-то интересным выводам? Поделитесь в комментариях!