Три подозрительных матроса и дележка бананов

После кораблекрушения трое матросов и обезьянка выбрались на берег безлюдного тропического острова. Весь день они бродили по острову, собирая бананы, и в итоге собрали достойное количество: примерно от 50 до 100 бананов. Матросы договорились поделить бананы поровну утром (на троих, обезьянка не в счет).

Ночью один из них проснулся. Его терзал страх, что товарищи его обманут при дележе бананов. Поэтому он пошел к общей куче и сразу отделил свою треть. К сожалению, ровно на три части бананы никак не хотели делиться, так что один лишний банан он отдал обезьянке. Свои бананы матрос перепрятал.

Некоторое время спустя проснулся второй матрос, мучимый тем же страхом. Он направился к куче бананов и отделил свою треть. У него тоже не получалось разделить поровну, один банан был лишним. Матрос отдал этот банан обезьянке, свои бананы спрятал, а сам пошел спать.

Сон третьего матроса тоже был тревожным. Он проснулся и решил заранее отобрать свою законную треть бананов. Бананы по-прежнему не желали делиться на три, в остатке оставался один банан. Его получила обезьянка. Свою треть матрос, понятное дело, перепрятал.

Когда утром матросы собрались возле кучи бананов с намереньем поделить ее на три равные части, они, конечно, увидели, что куча существенно уменьшилась. Но никто ничего не сказал из страха, что товарищи узнают о ночных событиях. Матросы разделили оставшиеся бананы, причем в остатке опять же оставался один банан, который отдали обезьянке. Обезьянка была весьма довольна происходящим.

Вопрос: сколько бананов было в общей куче изначально? (Примечание: все бананы считаем в штуках, целыми).

Посмотреть решение

Всего было 79 бананов. Если бы куча была больше, то следующее возможное количество — 160, но в условии сказано, что бананов было от 50 до 100.

python books logo

Английский для программистов

Наш телеграм канал с тестами по английскому языку для программистов. Английский это часть карьеры программиста. Поэтому полезно заняться им уже сейчас

×